Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
Поиск

11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Главная » Женские хитрости » Будьте красивой! » Секреторные функции жировой ткани

Секреторные функции жировой ткани

<!-[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <!-[if gte mso 9]> Секреторные функции жировой тканиЖировая ткань обладает эндо-, ауто- и паракринными функциями, что оказывает существенное влияние как на нормальный метаболизм, так и на развитие патологических состояний, особенно при ожирении, когда масса жировой ткани может увеличиваться на десятки килограммов. Перечень веществ, секретируемых жировой тканью, очень длинен, физиологическая роль многих из них ясна лишь в общих чертах, но имеющихся сведений вполне достаточно, чтобы проникнуться к ней уважением. Кроме набора веществ, регулирующих липидный обмен, жировая ткань продуцирует: лептин, эстрогены, интерлейкин-6, ингибитор активатора плазминогена-1, трансформирующий ростовый фактор В, ангиотензиноген и т.д.

Лептин

В 1958 году G.R.Hervey проводил эксперименты с парабиотическими крысами. У одной из крыс (с разрушенной вентромедиальной зоной гипоталамуса) развивалось ожирение, в то
время как другая умирала от истощения, так как была катострофически «сыта» и от еды отказывалась. Ученый предположил, что в крови вынужденно голодающего парабионта
циркулировало некое вещество, которое в избытке секретировалось жировой тканью толстой крысы. Так был открыт гормон, вырабатывающийся жировой тканью и регулирующий вес тела. Вещество это назвали лептином. Далее события развивались последовательно: был обнаружен ген (ген ожирения - ab), кодирующий этот белок, а затем и ген, кодирующий его рецептор (сначала у грызунов, а затем и у человека), открывали все новые клетки-мишени, имеющие рецептор к лептину. Например, обнаружили, что липтин является регулятором восприятия сладкого у мышей, причем мишенями служат сами вкусовые рецепторы. Ученые полагают, что липтин, активируя выброс калия из клетки, приводит к гиперполяризации мембраны, что подавляет реакцию вкусовых клеток на сладкие раздражители. Такой же принцип регуляции реализуется лептином и в бета-клетках поджелудочной железы - вызванная лептином гиперполяризация бета-клетки ингибирует секрецию инсулина. В то время как на животных моделях уже собрано множество информации, изучение лептиновых проблем у людей продвигается довольно медленно, так как частота встречаемости мутаций в гене липтина или его рецептора очень невелика, а их связь со значимым ожирением наблюдается еще реже. Большой удачей представилась возможность детально обследовать семью, в которой у трех из девяти детей наблюдалось морбильное ожирение связанное с мутацией в гене рецептора липтина. Результаты, полученные Clement с соавторами, свидетельствуют о том, что лептин оказывает не только регулирующее действие на расход энергии, потребление пиши и рост жировой ткани, чему были найдены многочисленные подтверждения, но и что функциональный лептиновый рецептор необходим для полового созревания, а также для секреции гормона роста и тиреотропина. Лептин, таким образом, осуществляет связь между накоплением энергии и гипоталамо-гипофизарной системой у людей.

Как только были получены результаты по снижению веса дефицитных по лептину мышей с помощью рекомбинантного лептина, в СМИ стали появляться сообщения о новом чудодейственном лекарстве, которое может спасти человечество от ожирения. «Найдена волшебная пуля!» И хотя рекомбинантный лептин для фармацевтического применения был
получен и испытан на большом количестве пациентов, результаты получились весьма противоречивые. И надежды, которые возлагались и возлагаются на лептин, вряд ли оправданы, - нельзя вылечить одним лекарством болезни, имеющие разную природу.

Итак, мозг оценивает сигналы лептина, сверяя информацию о статусе жировой ткани с неким внутренним стандартом, описывающим состояние статус-кво, характерное для каждого индивидуума. Учитывая выжность функции жировой ткани, резкое изменение ее количества (из-за болезни или радикальных диет) запускает компенсаторные процессы, призванные восстановить равновесие. Причем, как количество жировой ткани, так и уровень лептина могут существенно отличаться у разных индивидуумов и являться для них нормой. Значимый набор веса, вызванный алиментарным ожирением или другими серьезными причинами, вносит разлад в эту систему регуляции, поэтому так трудно справиться с уже имеющимся ожирением.

После почти 50-летнего изучения лептина исследователи считают, что его роль в регуляции веса - лишь надводная часть айсберга. Сегодня, например, уже можно утверждать,
что лептин вовлечен в процесс активации иммунной системы, гемопоэза, антиогенеза, а также является регулятором многих клеточных функций.

<!-[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <!-[if gte mso 9]> <!-[if gte mso 10]> <!-[endif]->

15 мар 2010, 22:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.