Секреторные функции жировой ткани
<!-[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <!-[if gte mso 9]>
Лептин
В 1958 году G.R.Hervey проводил эксперименты с парабиотическими крысами. У одной из крыс (с разрушенной вентромедиальной зоной гипоталамуса) развивалось ожирение, в то
время как другая умирала от истощения, так как была катострофически «сыта» и от еды отказывалась. Ученый предположил, что в крови вынужденно голодающего парабионта
циркулировало некое вещество, которое в избытке секретировалось жировой тканью толстой крысы. Так был открыт гормон, вырабатывающийся жировой тканью и регулирующий вес тела. Вещество это назвали лептином. Далее события развивались последовательно: был обнаружен ген (ген ожирения - ab), кодирующий этот белок, а затем и ген, кодирующий его рецептор (сначала у грызунов, а затем и у человека), открывали все новые клетки-мишени, имеющие рецептор к лептину. Например, обнаружили, что липтин является регулятором восприятия сладкого у мышей, причем мишенями служат сами вкусовые рецепторы. Ученые полагают, что липтин, активируя выброс калия из клетки, приводит к гиперполяризации мембраны, что подавляет реакцию вкусовых клеток на сладкие раздражители. Такой же принцип регуляции реализуется лептином и в бета-клетках поджелудочной железы - вызванная лептином гиперполяризация бета-клетки ингибирует секрецию инсулина. В то время как на животных моделях уже собрано множество информации, изучение лептиновых проблем у людей продвигается довольно медленно, так как частота встречаемости мутаций в гене липтина или его рецептора очень невелика, а их связь со значимым ожирением наблюдается еще реже. Большой удачей представилась возможность детально обследовать семью, в которой у трех из девяти детей наблюдалось морбильное ожирение связанное с мутацией в гене рецептора липтина. Результаты, полученные Clement с соавторами, свидетельствуют о том, что лептин оказывает не только регулирующее действие на расход энергии, потребление пиши и рост жировой ткани, чему были найдены многочисленные подтверждения, но и что функциональный лептиновый рецептор необходим для полового созревания, а также для секреции гормона роста и тиреотропина. Лептин, таким образом, осуществляет связь между накоплением энергии и гипоталамо-гипофизарной системой у людей.
Как только были получены результаты по снижению веса дефицитных по лептину мышей с помощью рекомбинантного лептина, в СМИ стали появляться сообщения о новом чудодейственном лекарстве, которое может спасти человечество от ожирения. «Найдена волшебная пуля!» И хотя рекомбинантный лептин для фармацевтического применения был
получен и испытан на большом количестве пациентов, результаты получились весьма противоречивые. И надежды, которые возлагались и возлагаются на лептин, вряд ли оправданы, - нельзя вылечить одним лекарством болезни, имеющие разную природу.
Итак, мозг оценивает сигналы лептина, сверяя информацию о статусе жировой ткани с неким внутренним стандартом, описывающим состояние статус-кво, характерное для каждого индивидуума. Учитывая выжность функции жировой ткани, резкое изменение ее количества (из-за болезни или радикальных диет) запускает компенсаторные процессы, призванные восстановить равновесие. Причем, как количество жировой ткани, так и уровень лептина могут существенно отличаться у разных индивидуумов и являться для них нормой. Значимый набор веса, вызванный алиментарным ожирением или другими серьезными причинами, вносит разлад в эту систему регуляции, поэтому так трудно справиться с уже имеющимся ожирением.
После почти 50-летнего изучения лептина исследователи считают, что его роль в регуляции веса - лишь надводная часть айсберга. Сегодня, например, уже можно утверждать,
что лептин вовлечен в процесс активации иммунной системы, гемопоэза, антиогенеза, а также является регулятором многих клеточных функций.
<!-[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <!-[if gte mso 9]> <!-[if gte mso 10]> <!-[endif]->