Потовые железы
Распределены по поверхности тела потовые неравномерно. Больше всего их на ладонях, подошвах, где на один сантиметр квадратный кожи насчитывают четыреста пятьсот потовых желез. Пот - это водянистая жидкость, солоноватая на вкус, т.к. содержит поваренную соль. Состав пота входит и другие продукты минерального обмена, сернокислые соединения, фосфаты, хлористые калий, соли кальция.
Потовые железы вместе с потом выводят из организма и продукты белкового обмена: мочевину, мочевую кислоту, аммиак, некоторые аминокислоты, В состав пота входят летучие жирные кислоты. В зависимости от состава пот имеет специфический запах. У человека за сутки в условиях температурного комфорта и относительного покоя отделяется, в среднем, 500 см.куб. пота. В жаркое время и при напряженной активной работе пота выделяется больше.
При этом меняется его состав. Потовые железы участвуют в регуляции температуры тела. На испарение одного литра пота затрачивается 2436 Дж, в результате чего организм охлаждается. При низкой температуре окружающей среды потоотделение резко уменьшается. При насыщении воздуха водяными парами испарение воды с поверхности кожи прекращается. Поэтому пребывание в жарком сыром помещении плохо переносится.
Реакция пота - кислая: pH 3.8-6.2. Кислая реакция пота способствует бактерицидности кожи. Потоотделение происходит рефлекторно. При действии высокой температуры окружающего воздуха, рефлекс возникает вследствие раздражения рецепторов кожи, воспринимающих тепло.