Бамбук
В китайской кулинарии бамбук соперничает с соевыми бобами по разнообразию своего применения. Из бамбуковых стеблей делают палочки для еды, корзинки и пароварки. В свежие или сухие листья бамбука завертывают ароматные блюда из мяса с рисом, а молодые побеги, которые так любят китайские панды, являются изысканным лакомством и для людей.
Свежие бамбуковые побеги - чрезвычайно большая редкость в тех странах, где не растет бамбук; даже в Китае они легко доступны лишь в определенное время года. Используется только нежная, кремово-желтая центральная часть стебля. Ее режут на куски и кипятят 5 минут, чтобы удалить горечь, а перед готовкой режут кружочками.
Они обладают приятной упругой консистенцией и слегка сладковатым ароматом. Консервированные бамбуковые ростки могут храниться в открытой банке в холодильнике до двух недель. Перед приготовлением их надо сполоснуть и в течение 2 минут бланшировать в кипящей воде, а затем использовать, как сказано в рецепте.