Китайская традиционная медицина рекомендует
И, наверное, лучшей жидкостью при простуде остается добрый старый куриный суп, заслуживающий свою репутацию "панацеи" с научной точки зрения. В нем содержатся цистеины - аминокислоты, утончающие слизистые оболочки и облегчающие дыхание. В старинных китайских трактатах утверждается, что бульон улучшает кровь и питает пневму. Куриное мясо легко переваривается и укрепляет иммунную систему несколькими способами. Протеин дает аминокислоты, образующие строительные кирпичики для иммунных клеток, а мясо богато железом и витаминами группы В, которые помогают клеткам делиться и способствуют синтезу антител.
Здесь присутствует богатый набор природных лекарств от простуды. Антибактериальные свойства чеснока еще в древности делали его незаменимым для борьбы с инфекциями; имбирь обладает сходными свойствами и облегчает пищеварение. Лук и перец богаты витамином С, а перец к тому же снимает отеки и обладает отхаркивающим действием. Все эти четыре компонента обладают мощными свойствами ян, но охлаждающий и увлажняющий эффект бульона оберегает вас от перегрева.
При первых симптомах простуды мобилизуйте свою иммунную систему рационом из апельсинового сока, зеленого чая и этого куриного супа. Приспосабливайте количество рубленого чеснока и имбиря к своему личному вкусу. Свежий перец можно заменить азиатским соусом чили. Для наилучших результатов потягивайте суп в течение получаса (разогревайте, если это необходимо), чтобы его целительное воздействие сказалось в полной мере.