Копчение
Во втором случае дым поднимается со дна кастрюли, где тлеет древесный уголь, и вбирает в себя запах жженого сахара (его насыпают на металлический противень). В самом верхнем ярусе коптилки помещается металлическая решетка или сито, на которое и укладываются продукты. Посуда плотно закрывается крышкой. Приготовленное таким способом мясо приобретает удивительно нежный вкус карамели и пряный аромат.
Среди деликатесов китайской кухни, кроме утки по-пекински, процесс приготовления которой длится целых 4 дня, особой популярностью у посетителей ресторанов пользуются так называемые «Столетние яйца». Куриные яйца закладывают в пепел, краснозем, рисовую шелуху, рассол или сахар и помещают в подвальное помещение, где происходит брожение. Белок превращается в студенистую массу янтарного цвета, а желток приобретает вид зеленоватого творога.
Вы имели возможность убедиться в том, что в китайской кулинарии, с одной стороны, существуют свои правила, специфические особенности и национальный колорит, а с другой — наблюдается общая манера исполнения, характерная как для восточной, так и для европейской кухни. Именно поэтому китайская кухня, несмотря на очень богатый арсенал блюд, быстро осваивается новичками.