Основы Фэн-шуй для кухни
Теория инъ и ян, изложенная в " Книге Перемен", гласит, что противоположности вытекают друг из друга, как позитивные и негативные силы из полюсов магнита, и что циклические перемены, порождаемые этим потоком, естественны и благотворны для всего живого. Жизненная энергия ци, возникающая в точке равновесия инъ и ян, одушевляет все вещи. Она связывает человека и природу, дух и вещество, тело и разум.
Шестьдесят четыре гексаграммы "Книги Перемен", или диаграммы из шести линий, изображающие все возможные сочетания инь (прерывистые линии) и ян (сплошные линии), представляют практические стратегии для широкого спектра ситуаций и решений в человеческой жизни. Используемая с древних времен как руководство в личной и общественной жизни, в научной и духовной сфере, "Книга Перемен" является теоретическим первоисточником для практики фэн-шуй. Все понятия, с которыми вы встретитесь в этой книге - инь, ян, пять элементов, значение главных компасных направлений, оттенков, времен года и так далее, впервые были описаны в этом древнем тексте.
"Книга Перемен" также определяет главные принципы китайской науки питания. Идеи о равновесии между инь и ян и о силах пяти элементов лежат в основе теорий об эстетике пищи и ее воздействии на тело и разум. Некоторые гексаграммы непосредственно изображают еду и процесс питания как образы различных жизненных ситуаций.
Не нужно быть знатоком "Книги Перемен", чтобы получить пользу от ее мудрости. Искусство фэн-шуй представляет собой практическое применение "И-Цзин" в повседневной жизни, и с помощью этой книги вы узнаете, как пользоваться его принципами на кухне и во время еды, чтобы ваша жизненная сила пребывала в полноте и гармонии с окружающим миром.