Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
22:57 Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
Новости / Мировые Новости
22:55 Кулеба назвал роль Киева и Анкары в черноморском регионе стабилизирующей
Новости / Мировые Новости
Поиск
11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Способы приготовления яиц
Варка
Перед варкой обязательно вымойте яйца в холодной воде с добавлением небольшого количества питьевой соды, так как немытые яйца могут стать источником инфекции.
Куриные яйца всмятку нужно варить в кипящей воде 2-3 мин, в «мешочек» - 3-5 мин, вкрутую - 8-10 мин с момента закипания воды. Они не потрескаются, если положить на дно кастрюли перевернутое блюдце.
• Если яйца опустить в кипяток и варить на сильном огне, то белок окажется жестким. Если же опустить яйца в холодную воду и варить на сильном огне, то желток будет тверже белка.
• Поэтому яйца рекомендуется варить на умеренном огне.
У Чтобы в яйцах, сваренных вкрутую, не появилась темная прослойка между белком и желтком, варите их 5 мин, а затем на 8 мин оставьте в горячей воде.
Яйца, сваренные вкрутую или в «мешочек», нужно сразу погрузить в холодную воду и выдержать в ней 10 мин. Тогда скорлупа легко очистится.
Еще можно наколоть их скорлупу перед опусканием в холодную воду - тогда они также хорошо очистятся.
• Из яйца с трещиной не вытечет содержимое, если его сварить в соленой воде.
Если яйца хранились в холодильнике, то при варке скорлупа может лопнуть. Чтобы этого не произошло, воду следует посолить или на дно посуды положить перевернутое блюдце. В таком случае, даже если скорлупа лопнет, белок не вытечет. А чтобы яйцо с трещиной не вытекало, смажьте трещину уксусом или лимонной кислотой. Надбитые яйца можно завернуть в пергаментную бумагу и варить в соленой воде. Если яйцо треснуло при варке, влейте в воду уксус, и яйцо не вытечет.
• Вареное яйцо легко отличить от сырого, не разбивая скорлупы. Если вареное яйцо повернуть на столе, то оно будет вращаться довольно долго, а сырое, сделав 2-3 оборота, остановится.
Жаренье
Омлет и яичницу нужно жарить в небольшом количестве жира и на слабом огне. И помните, что омлет будет пышнее, если влить в яичную массу воду (по 1 ч. ложке на 1 яйцо), и вкуснее, если вначале взбить яйца, а потом добавить молоко, соль, а молоко для омлетов можно, как исключение, вообще заменить холодной кипяченой водой или крепким куриным бульоном.
Сырые яйца, которые используются для приготовления блюд, например таких, как омлет, яичница, или в тесте, нужно вбивать по одному в стакан, чтобы не испортить продукт, если случайно попадется несвежее яйцо.
Отделение белка от желтка и взбивание Для многих кулинарных блюд требуется или только белок, или желток, поэтому, чтобы отделить белок от желтка, вылейте яйцо в бумажную воронку с отверстием - белок вытечет, а желток останется. Если вам нужен только белок, а желток понадобится на несколько дней позже, проткните яйцо толстой иглой с двух концов - белок вытечет, а желток останется в скорлупе.
Белок яйца - прекрасный пенообразователь, поэтому он хорошо взбивается и придает многим изделиям пышную консистенцию. Он обладает вяжущими свойствами, что и определяет его широкое
использование в кулинарной практике для приготовления котлет, запеканок и многого другого.
Взбивать белки нужно в стеклянной или фаянсовой посуде. Нельзя их взбивать в эмалированной посуде, так как может отскочить кусочек эмали и попасть в пищу. Если белки взбивать в алюминиевой посуде, то они станут серыми. Белки перед взбиванием нужно обязательно охладить и взбивать непрерывно, ускоряя темп к концу процесса. Помните, что яичные белки быстрее собьются, если добавить к ним немного лимонного сока или щепотку мелкой соли.
Но если в белки попадет жир или желток, то это затруднит их взбивание или они вообще не собьются.
Если же взбитые белки надо соединить с какими-либо продуктами, то следует белки вводить в эти продукты, а не наоборот. При этом осторожно перемешивают смесь сверху вниз. Может быть такое, что белки в процессе взбивания осели, тогда добавьте лимонной кислоты и продолжите взбивать.
У Если яйца долго хранились, то, чтобы белок хорошо взбивался, добавьте 1 ч. ложку холодной воды.
Если белок, отделенный от желтка, не использовали сразу и он подсох, залейте его на ночь холодной водой - он снова станет свежим. Хранить белки нужно обязательно под крышкой в холодильнике. А вот желтки долго сохранятся свежими, если опустить их в банку с холодной водой.
Желтки с сахаром ( для приготовления гоголь-моголя, коктейлей) лучше растирать в фаянсовой или фарфоровой посуде. Они хорошо разотрутся, если их слегка подогреть или растирать в теплом месте.
Хранение
Яйца не следует хранить вместе-с сильно пахнущими продуктами, так как они легко впитывают запахи.
Яйца хранят в темном, сухом и прохладном месте при температуре не ниже 2 °С и всегда тупым концом кверху. Время от времени яйца нужно переворачивать, чтобы желток не осел на одной стороне.
Если свежие яйца положить в эмалированную сухую посуду, засыпать сухой солью, прикрыть, крышкой и поставить, в холодильник - они долго сохранятся.
Хранение
Яйца не следует хранить вместе-с сильно пахнущими продуктами, так как они легко впитывают запахи.
Яйца хранят в темном, сухом и прохладном месте при температуре не ниже 2 °С и всегда тупым концом кверху. Время от времени яйца нужно переворачивать, чтобы желток не осел на одной стороне.
Если свежие яйца положить в эмалированную сухую посуду, засыпать сухой солью, прикрыть, крышкой и поставить, в холодильник - они долго сохранятся.
Яйца легко воспринимают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с рыбой, сыром и другими сильнопахну-щими продуктами.
Охлажденные яйца не рекомендуется сразу же переносить в очень теплое помещение, а замерзшие яйца размораживают в холодной соленой воде.
Охлажденные яйца не рекомендуется сразу же переносить в очень теплое помещение, а замерзшие яйца размораживают в холодной соленой воде.
Качество яиц можно проверить визуально, посмотрев их на свет. Внутри испорченных яиц видны темные пятна. Также можно опустить их в соленую воду (50 г соли на 1 л воды): свежие яйца сразу опустятся на дно,
двухнедельные плавают посередине, а лежалые всплывут на поверхность.
Лежалые яйца можно использовать для изделий из дрожжевого, песочного и блинного теста.
Гусиные и утиные яйца используются только в вареном виде.
Перепелиные яйца полезные и диетические. По вкусовым качествам они превосходят яйца других видов птиц и содержат больше биологически активных веществ. Варятся перепелиные яйца примерно 5 мин. В старину яйца хранили в прохладном месте обмазанными льняным маслом, парафином или вазелином, а также смесью воска с растительным маслом.
У Яйца хорошо сохраняются в солевом растворе (20 г соли на 1 л воды). Можно учитывать эти старинные способы и в наше время.
Яичный порошок
Иногда в случае необходимости яйца заменяют яичным порошком. Одна столовая ложка яичного порошка, смешанная с 2 ст. ложками воды, заменяет одно яйцо.
Чтобы избежать появления комков при растворении яичного порошка, его нужно просеять, размешать в небольшом количестве воды, затем добавить еще воды и оставить на 25-30 мин для набухания (на 100 г яичного порошка нужно 350 г воды). Затем смесь взбивают веничком и используют вместо свежих яиц.
18 мар 2010, 09:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.