Чугунная посуда
Черная чугунная посуда (без покрытия) требует более тщательного ухода во избежание коррозии, которая может испортить вкус и цвет приготовляемой пищи. Крометого, соли железа разрушают витамины.
Моют чугунную посуду водой с мылом, затем ополаскивают, вытирают насухо (иначе посуда заржавеет) и ставят на теплую плиту высыхать. Помните, чугун не боится ни кислоты, ни щелочи, ни царапин — главное не ронять, так как чугун может расколоться!
Чистить чугунную посуду можно наждачной бумагой или металлической щеткой и мочалкой. Если на чугунной или железной посуде появилась ржавчина, ее удаляют крупной солью или слабым раствором соляной кислоты, затем натирают наждачной бумагой или мелким песком и хорошо моют чистой водой.
Для удаления пригоревших остатков пищи со дна чугунного или железного казанка всыпьте в воду горсть соли и столько же питьевой соды, поставьте на огонь и прокипятите 30 мин. Затем воду вылейте, а дно протрите щеткой или мочалкой.
Если же пища пригорела на сковороде, остатки ее соскабливают ножом или проволочной мочалкой, или же оттирают солью, затем промывают горячей водой и вытирают. Так же чугунные сковороды перед мытьем можно вытереть бумагой, а затем промыть горячей водой с мылом.
Новую чугунную посуду перед использованием рекомендуется прокалить. Для этого посуду, например сковороду, надо вымыть, залить водой с добавлением 1 ст. ложки жира и дать воде выкипеть. Тогда жир равномерно смажет посуду и защитит ее от ржавчины. Затем сковороду следует натереть сухой солью.
Чугунную эмалированную посуду с отбитой эмалью не рекомендуется использовать при приготовлении пищи.