Определение качества продуктов питания по запаху
Упражнение 4
Определение качества продуктов питания по запаху.
Перед тренировками по определению качества основных продуктов питания следует предварительно выработать соответствующий каждому из продуктов положительный и отрицательный эталоны качества. Используются продукты соответствующего качества.
Пример 1
Хлеб мягкий, пышный, со специфическим запахом свежеиспеченного изделия. Хлеб черствый, потерявший первоначальный запах и мягкость.
Пример 2
. Рыба. Свежесть рыбы определяется по жабрам, по внешнему виду и по запаху. Если жабры уже не имеют свежего вида, а запах гниения еще отсутствует, рыбу кроме головы можно еще считать пригодной для варки и жарки.
Желательно выработать эталоны качества для мяса и мясных изделий, для сливочного масла, яиц, сметаны, творога, различных тортов с кремом, супов, каш. Не трудно выработать также положительный эталон качества овощей и фруктов. При определении эталонов качества и их нарушении необходимо использовать не только зрительный рецептор и обоняние, но также и осязание и вкус.
Сочетание сведений от этих рецепторов может дать очень широкий качественный спектр продуктов. Тренировку желательно проводить на Продуктах, которые учащиеся приносят в класс. В заключение можно также проводить диктанты, в которых обучающийся дает описание внешнего вида, запаха и результатов осязания. Дети должны определить: годен ли продукт к употреблению или его следует лишь частично утилизировать, или вообще признать полностью негодным.