Рецепты: Московская солянка
100 г кислой капусты, 100 г жира, 1 луковица, 4 толстых ломтика вареной ветчины или жареной свинины 250 г колбасы, 200 г шампиньонов, 1 долька чеснока, 1свежий огурец, 15 ягод можжевельника, 10 горошин черного перца, 1/2 пучка укропа, молотый перец.
Лук мелко порубить и слегка подрумянить на огне в масле. Добавить кислую капусту, предварительно сполоснув ее, и тушить в течение 30 минут, часто помешивая. Добавить специи. Шампиньоны очистить, мелко порубить, посолить, добавить измельченную дольку чеснока и потушить до готовности. Огнеупорную миску обильно смазать жиром, выложить в нее кислую капусту, на слой капусты положить по два ломтика ветчины и по несколько ломтиков колбасы. Половину количества шампиньонов смешать с дольками огурца, равномерно распределить эту смесь по слою кислой капусты, посыпать укропом, сбрызнуть растопленным жиром или распределить по поверхности маленькие кусочки маргарина. Затем блюдо накрыть крышкой и поставить на 20 минут в умеренно разогретую духовку для запекания.