Поливка комнатных растений
Перед поливом воду следует слегка подогреть: теплая вода намного быстрее поглощается и улучшает рост и развитие растения. Температура воды должна быть на 1—2 градуса больше комнатной.
Различным сортам растений требуется разное количество влаги. Кактусы, виолы, герань следует поливать меньше; цикламены, цинерарии, примулу — больше. Время полива зависит от температуры воздуха.
Весной и осенью растения лучше поливать утром, зимой — в дневное время водой комнатной температуры. Поливать растения следует тогда, когда верхний слой земли подсох после предыдущего полива. Это относится как к зимнему, так и к летнему периодам. Кратковременные передышки между поливами обеспечивают доступ в почву воздуха, необходимого корням, и очень важны для нормального развития.
Если ты живешь в городе и набираешь воду для полива из-под крана, то поливать этой водой сразу нельзя — она должна хотя бы сутки отстояться, чтобы из нее улетучился вредный хлор и выпал осадок. Очень полезно в водопроводную воду во время отстаивания добавлять кипяченую, которая содержит минимальное количество известковых соединений.
Если ты долго не поливаешь вазон, то происходит отделение корней и земли от стенок горшка и вода при поливке свободно проходит по стенкам и вытекает в отверстие внизу горшка, совершенно не увлажнив землю. В этом случае следует опустить горшок на некоторое время в сосуд с водой.
Определить, нужно ли поливать растение, ты можешь таким образом: постучи пальцем по горшку: если земля в горшке сухая, горшок будет стучать звонко, если же влажная, то звук будет глухим.
Те растения, которые находятся в состоянии покоя, надо поливать изредка. Лишняя порция воды может вызывать несвоевременный рост, и такие растения уже не. зацветут в положенный срок, а то и вообще надолго выйдут из своего привычного образа жизни.
Растения нельзя поливать понемногу, чуть-чуть.
Лучше через день — два, но обильно, чтобы вся земля хорошо пропиталась и на поддоне выступила вода. Можно придать свежесть комнатным цветам, если поливать их слегка подсахаренной водой.