Уход за нормальной кожей лица
Свежесть, возбуждение, прилив крови к коже достигаются с помощью холодного льда, а также легкими надавливаниями на кожу при промокании полотенцем.
Для очистки кожи можно пользоваться различными лосьонами.
Огуречный. 3/4 свеженатертого огурца смешать с 1 /4 водки, дать составу отстояться в течение недели и процедить.
Укропный. Укропная вода — 30 %, глицерин — 5 %, двухпроцентная борная вода — 35 %, спирт — 30 %.
Земляничный. К 1/2 стакана ягод земляники добавить стакан водки, дать настояться в течение 4 недель, процедить и выдержать 2 недели. Можно из ягод отжать сок и 1/2 стакана сока смешать со стаканом водки.
Цветочный. 2 столовые ложки смеси лепестков розы, жасмина, ромашки, липы залить стаканом кипятка.
Спустя час процедить. Чтобы очистить кожу, ватный тампон смачивают лосьоном и протирают лицо. Смягчают нормальную кожу с помощью кремов, которые наносят тонким слоем поколачивающими движениями кончиков пальцев: на лбу — по направлению роста бровей к волосам на голове, вокруг глаз — от внутреннего угла по верхнему веку к наружному, от наружного угла по нижнему веку к носу, а на носу — по спинке и боковой поверхности к верхнему краю ушных раковин.
На щеки и подбородок крем наносят охватывающими движениями ладоней. Нормальная кожа не требует специальной защиты. Можно просто использовать декоративную косметику. Кроме того, кожа нуждается в дополнительном уходе, при котором возмещаются потери жира, воды и витаминов. Он состоит из очистки кожи лица, нанесения и смывания маски. Маски улучшают кровообращение кожи, повышают ее упругость.
Состав масок крайне разнообразен. Компоненты для них можно найти повсюду: в продуктовом шкафу, в холодильнике, в лесу, в огороде, в саду и т. п. Вот несколько простых рецептов косметических масок.
Желтковая. К сырому желтку добавить 1 столовую ложку глицерина. Маску нанести на10—15 минут. Смыть мягкой водой.
Ягодная. 2 ягоды клубники растереть и смешать с 1 столовой ложкой творога или сметаны. Вместо клубники можно использовать сливы, персики, абрикосы, яблоки, свежие овощи, которые эффективнее воздействуют на кожу, чем кремы.
Медово-лимонная. 1 столовую ложку меда перемешать с 5 каплями лимонного сока. Кашицу нанести на лицо на 15 минут.
Творожная. 1 столовую ложку творога смешать с 1 чайной ложкой сметаны.
Белково-медовая. 1 столовую ложку муки смешать с половиной взбитого белка, добавить 1 чайную ложку меда.
Дрожжевая. 30 г дрожжей смешать с молоком до кашицеобразной массы. Если после такой маски чувствуется стянутость кожи, то следует воспользоваться кремом для нормальной кожи. Остатки крема снять салфеткой.
Персиковая. Персик размять, добавить 1 чайную ложку крахмала. Кашицу нанести на 20 минут, а затем смыть теплой водой.
Яблочная. Очищенное яблоко натереть на терке, смешать с 1 чайной ложкой сметаны или 1 чайной ложкой подсолнечного масла. Добавить чайную ложку крахмала.
Огуречная. Огурец натереть на мелкой терке, выложить на марлю и положить на лицо на 20 минут. В маску можно добавить несколько капель лимонного сока.
Кефирная. 1 столовую ложку кефира смешать с чайной ложкой толокна. Полученную массу нанести на кожу на 15 минут, а затем смыть водой комнатной температуры.
Морковная. На мелкой терке натереть морковь и смешать со взбитым белком. Добавить 1 чайную ложку крахмала или сухого молока. Нанести на кожу на 20 минут, а затем смыть теплой водой.
Смородиновая. 10 листков смородины залить 1/2 стакана кипятка. Через 20 минут процедить и добавить 1 столовую ложку сока ягод смородины. Настоем смочить марлю из нескольких слоев и наложить на кожу на 20 минут. Лицо ополоснуть водой комнатной температуры.