Пищевые добавки «Е» в продуктах питания
Все пищевые добавки, применяющиеся в пищевой промышленности имеют свой трех – или четырехзначный номер. Номера (или индекс) заменяют собой длинные и труднопроизносимые названия пищевых добавок. Так, например пищевая добавка под номером 959 называется неогесперидин ди-гидрохалкон. Всемирной организацией здравоохранения, в которую входят более 120 государств, было принято решение о введении международной кодификации пищевых добавок. Такая кодировка пищевых добавок делает распознавание вещества легкой и точной, защищая от ошибок при переводе на другой язык, а также их выделение в продуктах питания при лабораторных исследованиях. А в странах Европейского союза перед номером добавки ставится буква «Е» - «Европа»: например Е 330 (лимонная кислота )
Согласно европейской цифровой кодификации пищевые добавки классифицируются следующим образом:
Е 100 - Е182 — красители;
Е 200 и далее — консерванты;
Е 300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);
Е 400 и далее — стабилизаторы консистенции;
Е 500 и далее — эмульгаторы;
Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата;
Е 700 – Е 800 — запасные индексы для другой возможной информации;
Е 900 и далее — антифламинги, противопенные вещества;
Е 1000 и далее — глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слёживанию сахара, соли; добавки для обработки муки, крахмала и т.д.
Для всех добавок установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания в продуктах питания, которые при длительном применении в пищу с продуктами питания не оказывают неблагоприятного воздействия на организм человека и на последующие поколения.
Красители: Пищевые красители применяют во многих отраслях пищевой промышленности, но в большей степени в кондитерской, безалкогольной и ликероводочной. Потребители давно привыкли к определенному цвету пищевых продуктов, связывая с ним качество. Для подкрашивания продуктов при-меняются как натуральные природные красители так и синтетические. Натуральные красители представляют собой вытяжки из растений и живых организмов. Синтетические красители получают химическим путем. Они не являются остро токсичными веществами, но многие из низ не безвредны для организма в дозах превышающие ПДК.
Е 161, Е 160 - каротины: вещества, выделенные из моркови, плодов шиповника или из ноготков, применяются для окрашивания продуктов питания в желтый цвет, распадаясь в организме человека превращаются в витамин А.
Е 160b - анато: краситель желтого цвета, выделенный из корней растения бикса, применяется для подкрашивания сливочного масла, маргарина и сыров.
Е 120 – кармин: натуральный краситель красного цвета, получают из кошенили- насекомого, обитающего на кактусах в Африке и Южной Америке. Применяются для подкрашивания кондитерских изделий.
Е 103 куркума: желтый природный краситель, получаемый из растений семейства имбирных.
Е 163 энокраситель: получают из выжимок красных сортов винограда, используется в кондитерской промышленности.
Е 150 сахарный колер, карамель – продукт карамелизации сахара. Применяется для окраски напитков и кондитерских изделий.
Е 131 патентованный синий – синтетический краситель, используется в кон-дитерской промышленности, при производстве напитков.
Е 132 индигокармин – синтетический краситель синего цвета применяется в кондитерской промышленности.
Е 102 тартразин- синтетический краситель желтого цвета, используется при приготовлении мороженого, кондитерских изделий, напитков.
Запрещенные в России красители:
Е 127 - эритрозин, Е 173 - алюминий, Е 175 – золото, Е 174 – серебро.
Консерванты.
Консервирование продуктов производят для предохранения их от порчи. Причиной порчи пищевых продуктов в большинстве случаев является размножение в них микроорганизмов. Для этих целей в пищевой промышленности используются химические консерванты. К ним предъявляются следующие требования: стойкое противомикробное действие, не изменять свойства продуктов, быть безвредными для организма.
Е 220 сернистый ангидрид, Е 221-227 соли сернистой кислоты. Применяются при производстве консервов в основном плодово-ягодных, а также при производстве вина.
Е 210 бензойная кислота Е 211-213 ее соли. Бензойная кислота в природе в небольших количествах содержится в клюкве, бруснике и других ягодах, что определяет высокую лежкость этих ягод.
Е 200 сорбиновая кислота Е 201-203 её соли. Широко применяемый консервант, обладающий высоким противомикробным действием, и отсутствием каких либо вредных свойств. Применяется при изготовлении безалкогольных напитков, кондитерских изделий, полукопченных колбас, сгущенного молока.
Е 236 муравьиная кислота Е 237-238 её соли. По химической структуре относится к жирам, содержится в ягодах, меде и организме насекомых и человека. В больших количествах нарушает функции печени и почек.
К консервантам относится и поваренная соль.
Антиоксиданты (антиокислители). Консервирующие вещества, прерывающие самоокисление продукта. Самоокисление пищевых продуктов происхо-дит в результате контакта продуктов с воздухом. Наиболее подвержены окислению жировые продукты, в связи с чем антиокислители применяются в первую очередь для продления сроков годности жиров.
Е 320 бутилгидроксианизол. Используется для замедления окисления топленных жиров, соленного шпика, сухого молока.
Е 321 бутилокситолуол, Разрешен в России ограничено,для добавления к жирам свыше 3 месяцев хранения. Имеются данные, что это вещество может задерживать обменные процессы в организме
Е 300 аскорбиновая кислота Е 301-303 её соли. Используются в колбасной, жировой и винодельческой промышленности.
Е 310 пропилгаллат – используется при производстве бульонных куриных и мясных кубиков.
Е 314 гваяковая смола – выделяется из произрастающего в тропиках дерева, применяется в производстве животных жиров.
Е 330 лимонная кислота.
С.СМИрнофф при поддержке Роспотребнадзора