Рецепты: Гусь с яблоками и миндалем
Отделить у гуся крылья и шею. Натереть солью, перцем, начинить яблоками, миндалем и майораном. Проткнуть гуся вилкой в утолщенных местах, положить ножками вниз в форму и влить 200 мл воды. Жарить в духовке 90 минут при 200 °С. Перевернуть.
4 маленькие луковицы нарезать дольками, 3 большие луковицы разрезать каждую на 4 части.
Добавить к гусю лук, морковь, шею и крылья. Влить 250 мл воды. Жарить 90 минут. При этом 2—3 раза смазать гуся подсоленной водой. Вынуть из формы и поджаривать на решетке 30 минут при 250 °С. Развести сок жаркого 100 мл воды. Протереть через сито и уварить. Посолить и поперчить. Гуся подавать с соусом.