Рецепты: Карп фаршированный
У очищенного целого карпа срезать плавники, отрубить хвост, разрезать брюшко до спины. Затем срезать филе вместе с хребтом и реберными костями, оставив на коже 0,5—1 см рыбного филе без костей.
Очистить срезанное филе от костей, добавить очищенную кильку, размоченный в молоке мякиш булки, очищенный лук (оставить одну луковицу для бульона — ланспига), чеснок. Все посолить, поперчить и про¬пустить через мясорубку. В полученный фарш вбить 4 яйца, размешать и зафаршировать карпа. Чтобы шов не разошелся, следует увязать карпа по всей длине тушки шпагатом, как увязывают колбасы. Затем тушить в небольшом количестве бульона, приготовленного из плавников, хвоста и костей. Этот бульон варится на слабом огне 45—60 минут с добавлением головки лука, душистого перца, лаврового листа. В конце варки бульон солят по вкусу и процеживают.
Готового карпа надо уложить на блюдо, на дно которого разложить нарезанный тонкими кружочками лимон, и залить бульоном — ланспигом. Когда ланспиг застынет, украсить карпа сливочным маслом (путем шприцевания), отварной морковью и зеленью.