Ростовские предприятия общепита теперь работают по новым правилам
Богатые витаминами, белками и жирами свежие морепродукты теперь можно отведать только в суши-барах и ресторанах. При этом хранить кушанья, куда входит сырой тунец, угорь, морской окунь, запрещено. Блюда должны быть приготовлены непосредственно после заказа клиента.
Продавать в супермаркетах суши из свежей рыбы теперь нельзя. Заменить ее можно термически обработанной. Ростовские производители японских блюд уже перешли на новые стандарты.
Эти изменения прописаны в санитарно-эпидемиологических правилах. Новые требования вступили в силу в начале июня. Они касаются еще ряда продуктов. В том числе замороженной рыбы. Производитель обязан указывать на этикетке отдельно массу нетто рыбы и ее глазури.
Хотя отравления морепродуктами в Ростовской области нет так часты, как отравления фастфудом. Только в 2010 году в донской столице фахитос, шаурма, хот-доги, мягко говоря, не пошли на пользу сотне любителей быстрой еды. Разработчики новых требований это учли и написали отдельный пункт: во время массовых мероприятий, особенно летом, организаторы согласуют меню с Роспотребнадзором.
"Блюда эпидемиологического риска - салаты, вторые, котлеты, колбасы. Потому что у них нужно очень строго соблюдать условия хранения, иначе они быстро портятся", - говорит начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Ростовской области Ирина Торопова.
Санитарные нововведения коснулись даже шашлыка. Теперь между мангалом и жилым домом должно быть не меньше 50 метров. Эту цифру Роспотребнадзор установил, опираясь на жалобы жильцов. Видимо, последних нервировали ароматы мяса на костре. Жаль, что нельзя ограничить и длину дыма, говорят жильцы.
Источник: