Ботулизм – смертельная опасность
Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое про-текает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.
Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Он обнаруживается в почве, в иле рек и озер.
С инфицированными, загрязненными землей продуктами, а также имею-щими признаки гниения, возбудитель попадает в консервированную продукцию.
Если кому-то покажется, что мы сгущаем краски, то вот свежий трагический случай, произошедший в нашем городе. Цитируем: "...Экстренное извещения поступило в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Белая Калитва" 18.11.2011 года. Извещение поступило из инфекционного отделения МУЗ ЦРБ В Белокалитвинском районе 8ч .30 мин. 18.11.11. Пострадавший гражданин М, 74 года , пенсионер , поступил в МУЗ ЦРБ Белокалитвинского района 17.11.11 с диагнозом ботулизм. Заболевание началось 17.11.2011 года после употребления 16.11.11 в пищу капусты консервированной домашнего изготовления. Симптомы заболевания – осиплось голоса, нарушение зрения (двоение), нарушение глотания. Пострадавший был госпитализирован 17.11.2011 года в 20-00 в реанимационное отделение, в 23-00 была введена противоботулиническая сыворотка. До введения сыворотки была отобрана кровь на исследование. При проведение расследования были отобраны остатки продуктов и направлены на исследование.
Больной скончался. Гражданке М. направлено предписание – предостережение о использовании продуктов питания – консервированной капусты домашнего изготовления".
Казалось бы, угрозы никакой, капустка домашняя, железной крышкой закупоренная – и такая трагедия!
Давайте поподробнее узнаем об этой страшной угрозе.
Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя в пищевых продуктах с накоплением ботулотоксина, который и вызывает заболевание. Размножаются бактерии ботулизма в бескислородной среде. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается.
Первые симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов (от 6 до 18 часов) после употребления недоброкачественных продуктов, могут затягиваться до 5-7 дней.
В первые сутки больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе, понос. В дальнейшем появляются глазные симптомы – типичный признак ботулизма: «туман», «cетка перед глазами», двоение в глазах, а также нарушения речи и дыхания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.
В последнее время значительно участились случаи ботулизма, связанные с употреблением неправильно консервированных в домашних условиях овощей (аджика, баклажаны, болгарский перец), а также употреблением в пищу вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях или купленной у случайных лиц.
Для предупреждения заболевания ботулизмом в организациях торговли запрещается реализация:
- вяленой и копченой рыбы, консервированной продукции домашнего приготовления;
- консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, деформированных, с признаками порчи (плесневение, брожение);
- скоропортящихся пищевых продуктов, в том числе вяленой и копченой рыбы при отсутствии холодильного оборудования;
- пищевых продуктов с истекшими сроками годности;
- пищевых продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
- пищевых продуктов, не имеющих этикетки с маркировкой, предусмотренной законом.
Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!
При поддержке Роспотребнадзора С. СМИрнофф