Постные кислые щи
Капуста квашеная — 500 г
Грибы сушеные — 40 г
Морковь — 2 штуки
Лук репчатый — 2 головки
Пюре томатное — 40 г
Мука пшеничная — 20 г
Масло растительное — 40 г
Чеснок — 4 зубчика
Лавровый лист — 2 штуки
Укроп — 1 столовая ложка
Петрушка — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Отжатую квашеную капусту залить 0,5 литра кипятка, добавить томатную пасту, посолить, перемешать и тушить на слабом огне 2 часа.
Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Муку подрумянить.
За 15 минут до окончания тушения капусты добавить обжаренные морковь и лук, а за 5 минут до готовности — подрумяненную муку.
Соединить в кастрюле капусту, нарезанные грибы, залить грибным бульоном и варить еще 40 минут. Дать настояться в тепле. Перед подачей на стол добавить чеснок, растертый с солью, посыпать рубленой зеленью.