Гранола
Крупа овсяная — 1 стакан
Крупа пшеничная — 1 стакан
Крупа ячневая — 1 стакан
Крупа ржаная — 1 стакан
Курага — по вкусу
Изюм — по вкусу
Финики — по вкусу
Бананы — по вкусу
Яблоки — по вкусу
Груши — по вкусу
Орехи грецкие — по вкусу
Миндаль — по вкусу
Фундук — по вкусу
Мед — по вкусу
Сироп кленовый — по вкусу
Масло растительное — 3 столовые ложки
Злаки смешать с мелко порезанными сухофруктами и порубленными орехами.
Вмешать в сухую смесь мед, кленовый сироп, пюре из фруктов и масло. Масса должна получиться густой и легко разделяться на куски. При этом хлопья должны быть слегка увлажнены, но не мокрые или вязкие.
Разогреть духовку до 145 градусов. На противень выложить бумагу для запекания, смазать растительным маслом. Выложить массу, распределив ее достаточно ровным слоем.
Выпекать 2 часа. Перемешивать время от времени. Следить, чтобы смесь не подгорала.
Остудить и хорошо разрыхлить готовую гранолу. Переложить в банку с плотной крышкой.
Подавать к завтраку с молоком или йогуртом.
В рецепте гранолы можно использовать совершенно любые злаковые культуры, орехи и сухофрукты. Их процентное соотношение также варьируется по вашему вкусу.