Горький шоколадно-апельсиновый мусс
Шоколад горький — 200 г
Ликер апельсиновый — 2 столовые ложки
Яйцо — 3 штуки
Масло сливочное — 100 г
Соль — 1/8 чайные ложки
Цедра апельсина — 1 столовая ложка
Сливки 40%-ные — 200 мл
Сушеную апельсиновую цедру измельчить в кофемолке и замочить в апельсиновом ликере (лучше Сuantreau) на полчаса.
Плитку горького шоколада (не более 60 % какао) разломать на куски и вместе с кусочками сливочного масла поместить в большую миску. Растопить на водяной бане, периодически помешивая до получения однородной массы.
Пока готовится шоколадная масса, миксером сильно взбить 3 яичных желтка до загустения (3-4 минуты).
Снять миску с шоколадной массой с огня, добавить туда взбитые желтки, апельсиновый ликер с апельсиновой цедрой и довести миксером до однородного состояния. Дать остыть при комнатной температуре.
В отдельной миске венчиком сильно взбить охлажденные сливки, дожидаясь, пока они не загустеют и не станут воздушными. В другой чашке смешать яичные белки с солью и сильно взбить венчиком до состояния густой пены.
Смешать шоколадную массу со взбитыми сливками и белками сначала ложкой, а потом миксером на медленной скорости. На этом этапе сильно взбивать не нужно, главное - просто тщательно смешать, добиваясь однородности.
Готовый мусс можно выложить на большое блюдо или разделить на 4 порции, распределив по креманкам. Перед подачей на стол дать муссу постоять при комнатной температуре 15-20 минут.