Рецепт к новогоднему столу яично-лимонный рождественский суп
1/2 курицы, 2 яйца, 3 ст. л. длиннозерного риса, 1 лимон, 150 г твердого сыра, свежемолотый черный перец, соль по вкусу.
1. Из половины курицы и 1,7 л воды сварить куриный бульон (не забудьте после закипания воды посолить по вкусу). Готовый бульон процедить, 1 стакан оставить для приготовления яичной смеси. Оставшийся бульон довести до кипения, добавить промытый рис (можно использовать смесь белого и черного риса) и варить до готовности. Сыр натереть на крупной терке.
Яичные желтки отделить от белков. Белки взбить миксером в плотную пену. Желтки взбивать до тех пор, пока масса не приобретет белый оттенок.
2. Не прекращая взбивания желтков, аккуратно влить в них выжатый из лимона сок. Затем добавить во взбитые белки желтковую массу и осторожно перемешать.
3. Оставленный куриный бульон разогреть и тонкой струйкой влить в яичную смесь, непрерывно взбивая.
4. Эту смесь медленно вылить в кастрюлю с рисом (суп должен быть горячим, но не кипеть), все время интенсивно помешивая. Сразу же приправить солью и молотым черным перцем по вкусу и прогреть, но не доводить до кипения. Добавить тертый сыр и сразу же подавать.