Зальцбургский нокерль
Сливки 35%-ные — 1/4 стакана
Соус брусничный — 1/4 стакана
Белок яичный — 5 штук
Соль — 1/8 чайные ложки
Сахар — 1/2 стакана
Мука пшеничная — 1 столовая ложка
Желток яичный — 3 чайные ложки
Экстракт ванильный — 1 чайная ложка
Пудра сахарная — 1 столовая ложка
Налить сливки в форму для пирога (примерно 23х23 см), сверху ложкой выложить в хаотичном порядке, не размешивая, брусничный соус.
В небольшую миску налить яичные белки, добавить соль. Поставить миску в емкость с горячей водой и взбить белки так, чтобы смесь побелела (примерно 1-2 минуты). Вынуть миску из горячей воды и продолжить взбивать белки миксером на высокой скорости до пенообразного состояния, добавляя сахар по 1 ложке. Посыпать белковую смесь мукой.
Взбить желтки с ванилью, добавить в белковую смесь, тщательно перемешать и выложить ложкой в блюдо со сливками.
Выпекать в духовке на средней полке при температуре 205 градусов 13-15 минут до золотистой корочки. Можно увеличить время выпекания на 5 минут, чтобы нокерль был менее жидким.
Перед подачей на стол немного остудить (5 минут) и посыпать сахарной пудрой
Вместо брусничного соуса можно использовать брусничный джем, варенье или бруснику в собственном соку.