Рецепт к новогоднему столу кобблер из говядины
Говяжья лопатка: 600 г
Морковь: 4 шт.
Лук: 2 шт.
Томат консервированный: 200 г
Сахарная пудра: 2 ч. л.
Соль: 1/4 ч. л.
Оливковое масло: 3 ст. л.
Укроп: немного
Для теста:
Мука: 1,5 стакана
Разрыхлитель: 1,5 ч. л.
Соль: 1/2 ч. л.
Сливочное масло: 70 г
Кефир: 175 мл
Способ приготовления:
1. Говядину нарезать кубиками, посолить. В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить мясо, помешивая, пока оно не подрумянется. Добавить оставшееся оливковое масло, нарезанный кольцами лук, сахарную пудру и готовить на среднем огне, помешивая, около 3 мин. Морковь нарезать кружочками, добавить к мясу с луком и тушить под крышкой 3 мин. Несколько консервированных томатов оставить целыми, а остальные очистить от кожицы и размять. Добавить томатное пюре к мясу и перемешать, дать закипеть, уменьшить огонь и тушить 30-40 мин., пока мясо не станет мягким. Переложить в форму для запекания, добавить целые помидорчики и посыпать измельченным укропом.
2. Просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, размягченное сливочное масло и вымесить мягкое тесто. Влить кефир и перемешать (тесто должно приобрести пастообразную консистенцию).
3. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разровнять. Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см и вырезать из него круглые лепешечки диаметром 2 см.
4. Выложить лепешечки поверх мяса с овощами вплотную друг к другу. Поставить форму в разогретую до 180-200° духовку и запекать 30 мин.
СОВЕТ:
Если говядина кажется вам жестковатой, смажьте сырое мясо обильно майонезом, через 30-49 мин. оботрите его сухой салфеткой и готовьте согласно рецепту. Это блюдо можно разнообразить, если добавить в его состав различные овощи-кабачки, баклажаны или картофель.