Рецепт к новогоднему столу французское рождественское полено
Для теста:
Яйца: 4 шт.
Мука: 100 г
Крахмал: 2 ст. л.
Сахарная пудра: 150 г
Для крема:
Яйчные желтки: 6 шт.
Сахар: 100 г
Шоколад: 150 г
Сливочное масло: 200 г
Растворимое кофе: 2 ч. л.
Ром: 4 ч. л.
Миндаль: 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Бисквит: желтки растереть со 100 г сахарной пудры, затем добавить просеянную муку, смешанную с крахмалом, и перемешать, чтобы не образовалось комочков. Белки взбить до образования пышной пены, добавив остальную сахарную пудру. Взбитые белки аккуратно ввести в тесто. Противень смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой и вылить на него бисквитное тесто. Бисквит выпекать 10-15 мин. при температуре 180°C. Готовый бисквит переложить на лист пергамента, накрыть сверху полотенцем и остудить.
2. Крем: шоколад растопить на водяной бане, добавить кофе, перемешать до полного растворения и снять с огня. Желтки с сахаром растереть добела.
3. Теплый шоколад смешать с размягченным сливочным маслом, затем ввести взбитые желтки, добавить ром.
4. Бисквитный пласт смазать тонким слоем шоколадного крема и посыпать жареным измельченным миндалем. Бисквит с кремом свернуть в рулет, завернуть пергамент и поместить в холодильник на 20 мин. Рулет срезать с двух концов наискосок, обмазать его кремом и украсить.