Рождественская коврижка с грушей
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Сода — 1 чайная ложка
Корица молотая — 1/2 чайные ложки
Перец черный душистый — 1/8 чайные ложки
Соль — 1/4 чайные ложки
Имбирь тертый — 1/4 стакана
Масло сливочное — 125 г
Вода — 1/4 стакана
Сахар коричневый мягкий — 1/2 стакана
Патока черная — 1/2 стакана
Яйцо — 3 штуки
Груши — 1 кг
Разогреть духовку до 175 градусов. Дно и стенки форму для выпечки (примерно 23х23 см) смазать маслом и чуть-чуть присыпать мукой. Для теста смешать в большой миске муку, соду, корицу, молотый душистый перец и соль. Растопить масло, смешать с четвертью стакана воды.
Смешать миксером сахар и патоку. Затем добить яйца и тщательно взбить. Перелить смесь патоки, сахара и яиц в муку и миксером на медленной скорости смешать так, чтобы не было комков.
Добавить в тесто тертый имбирь и воду с маслом, смешать до однородного состояния и переложить в форму для выпечки. Нарезать 1-2 груши (в зависимости от размера) небольшими кубиками (примерно 2х2 см) и выложить на тесто.
Выпекать в духовке на средней полке примерно 35 минут. После духовки оставить на 15 минут, не извлекая из формы. Пред подачей на стол нарезать крупными ломтями.