Креольский рождественский пирог с фруктами и виски
Сахар — 3 стакана
Вода — 150 мл
Цедра лимонная — 1,5 столовые ложки
Сок лимонный — 2 столовые ложки
Сухофрукты — 250 г
Масло сливочное — 225 г
Миндаль тертый — 50 г
Яйцо — 4 штуки
Ликер апельсиновый — 1/2 стакана
Мука пшеничная — 300 г
Порошок пекарский — 1 чайная ложка
Соль — 1/8 чайные ложки
Корица молотая — 1/8 чайные ложки
Орех мускатный — 1 щепотка
Миндаль жареный — 1/2 стакана
Пекан — 1/2 стакана
Орехи лесные — 1/2 стакана
Виски — 75 мл
Смешайте 1 стакан сахарного песка с 1 чашкой воды и разогрейте на умеренном огне в кастрюле среднего размера с толстым дном.
Добавьте в сахарный сироп лимонный сок и цедру. После закипания оставьте сироп на огне еще на 2 минуты.
В большой емкости смешайте сушеные ягоды (черника, клюква, вишня, изюм) и нарезанную кусочками курагу. Залейте смесь сахарным сиропом, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Процедите фруктово-ягодную смесь, но сироп не выливайте.
Для теста взбейте масло с сахаром и тертым миндалем миксером на малой скорости (примерно 2 минуты). Затем добавьте 1 яйцо и 1/4 чашки Grand Marnier (или любого другого ликера оранжевого цвета) и продолжайте взбивать.
Отдельно смешайте муку, пекарский порошок, соль, корицу и мускатный орех в миске среднего размера. Добавьте в муку яично-масляную смесь и взбейте миксером на медленной скорости до получения однородной массы (2 минуты).
Добавьте в тесто ягоды, курагу, размельченные орехи и перемешайте.
Тесто выложите в круглую форму для выпекания с антипригарным покрытием и поместите в духовку, разогретую до 175 градусов, на 45-50 минут.
Готовый корж оставьте остужаться в форме хотя бы на 20 минут и только после это аккуратно выньте его.
На верхней поверхности коржа сделайте много маленьких отверстий (лучше зубочисткой.) Смешайте сахарный сироп с оставшимися ликером и виски. Залейте этой смесью корж.
Заверните готовый корж в марлю и, положив в герметичный контейнер или пластиковый пакет, оставьте его в холодильнике как минимум на 2-4 дня, чтобы он пропитался. Корж, пока он выдерживается в холодильнике, следует периодически поливать сахарным сиропом с ликером и виски.
Подавать на стол с теплым соусом "бурбон".
Идеальный срок "выдержки" креольского пирога - 3 недели.