Ржаные блинчики с творожным сыром и инжиром
Мука ржаная — 100 г
Мука пшеничная — 100 г
Сахар — 1 столовая ложка
Яйцо — 3 штуки
Соль — 1/2 чайные ложки
Молоко — 400 мл
Дрожжи сухие — 1/2 чайные ложки
Масло оливковое — 1 столовая ложка
Сыр творожный — 150 г
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — 10 г
Инжир — 2 штуки
Масло растительное — 50 мл
Взбить яйца с молоком, сахаром, оливковым маслом и солью. Дрожжи растворить в столовой ложке теплой воды и перелить раствор в миску с яично-молочной смесью. Туда же всыпать просеянную ржаную и пшеничную муку и венчиком легко взбить содержимое миски в однородную жидкую массу. Оставить массу в покое на двадцать минут.
В блендере смешать творожный сыр с рубленой петрушкой, свежим инжиром и чесноком. Не нужно, чтобы смесь была слишком пюреобразной и однородной, поэтому лучше использовать пульсовый режим. Чтобы все компоненты смешались, но не до полной неразличимости.
Раскалить блинную сковородку, смазать ее растительным маслом (при помощи бумажной салфетки или разрезанной пополам картофелины) и испечь блины, наливая половником на сковороду и регулярно смазывая ее маслом. Переворачивать блин тогда, когда открытая поверхность его полностью сцепится и загустеет.
Готовые блины смазать пастой из сыра и инжира, свернуть в трубочку или любым другим манером и подавать, пока горячие.
Вместо свежего инжира можно использовать сушеный, но тогда его надо замочить в холодной воде на один-два часа. Сухого инжира понадобится больше, чем свежего, — четыре-шесть штук.