Райта
Йогурт натуральный — 500 г
Огурцы свежие — 2 штуки
Соль — 1/2 чайные ложки
Мята перечная — 1,5 чайные ложки
Сок лимонный — 1,5 столовые ложки
Чеснок — 1 зубчик
Йогурт выложить в сито шинуа, поставленное на миску, и убрать в холодильник на час: во-первых, нужно избавиться от лишней жидкости, а во-вторых, соус должен быть холодным.
С огурцов снять кожицу, разрезать вдоль пополам и вынуть чайной ложкой сердцевину с семенами. Натереть огурцы на крупной терке и посолить, чтобы вытянуть влагу (достаточно половины чайной ложки соли). Оставить на десять минут.
Откинуть тертые огурцы на сито, отжать, чтобы избавиться от соли и влаги.
Вынуть из холодильника йогурт, переложить в миску, добавить огурцы и перемешать.
Добавить мелко нарезанную мяту, нарубленный зубчик чеснока и лимонный сок, перемешать. Посолить по вкусу. Прежде чем подавать на стол, подержать полчаса в холодильнике.
Индийский соус на основе йогурта подходит и к моркови, и к фенхелю с сельдереем, и к лепешке чапати — да и с кебабами сочетается отлично.