Двойные шоколадные меренги с молочным кремом
Сахар — 190 г
Белок яичный — 150 г
Пудра сахарная — 150 г
Какао-порошок — 25 столовых ложек
Сливки 30%-ные — 150 мл
Ванильный стручок — 1/4 штуки
Молоко сгущенное — 25 г
Молоко сухое — 25 г
Молоко — 300 мл
Соль — 1 щепотка
В яичные белки добавить щепотку соли и взбить миксером, не доводя до состояния совсем густой пены.
Медленно всыпать в белковую массу сахарный песок (150 г) и сильно взбить миксером (примерно 2 минуты), так чтобы масса стала густой и пышной.
Смешать сахарную пудру с какао-порошком, всыпать в белковую массу и тщательно перемешать. Добавлять сахарную пудру частями (примерно по 1/3 ).
Постелить на противень лист пергаментной бумаги. Используя кондитерский мешок, выдавить на противень белковую массу так, чтобы получились небольшие безе (примерно 4 см в диаметре).
Выпекать в духовке, разогретой до 110 градусов, на средней полке около 1 часа.
Когда меренги будут готовы, вынуть их из духовки и дать полностью остыть при комнатной температуре.
Тем временем можно сделать крем, который будет скреплять меренги. Для этого смешать в кастрюле сливки и молоко, добавить сахар (40 г), сгущенное и сухое молоко и тщательно перемешать. Бросив в молочную смесь четверть ванильного стручка, поставить кастрюлю на умеренный огонь.
Когда молочная смесь закипит, уменьшить огонь и продолжить варить до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме до 300 миллилитров.
Готовый крем сначала остудить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник.
Чтобы сделать двойные меренги, использовать приготовленный крем в качестве скрепляющего материала.
Чтобы молочный крем получился более вязким, в качестве дополнительного загустителя можно использовать желатин (1 лист). Добавлять, предварительно разведя в небольшом количестве ледяной воды, когда молочная смесь выварится до нужного объема. После этого тщательно перемешать и процедить крем через сито.