Клюквенный крисп
Клюква — 4 стакана
Яблоки — 1 штука
Сок яблочный — 3/4 стакана
Мука пшеничная — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Сахар коричневый — 1,5 стакана
Масло сливочное — 200 г
Крупа овсяная — 2 стакана
Соль — 1/2 чайные ложки
Большое яблоко очистить, нарезать тонкими дольками. Ягоды выложить в глубокую сковородку и поставить на сильный огонь. Быстро смешать клюкву со стаканом сахара (обычного, белого) и кусочками яблока.
Залить все это свежевыжатым яблочным соком, довести до кипения и тушить, постоянно помешивая, до загустения — около двадцати минут. Все ягоды должны за это время полопаться и выпустить сок.
Быстро смешать руками муку, коричневый сахар, нарезанное кубиками сливочное масло, овсяную крупу и соль — так, чтобы получилась грубая крошка.
Разделить тесто пополам. Одну половину выложить в круглую форму диаметром 28 см и равномерно распределить по ее дну и стенкам. Выложить в форму клюквенную начинку, посыпать оставшимися крошками и немного придавить.
Поставить крисп на час в разогретую до 180 градусов духовку. Подавать холодным.