Шоколадно-апельсиновое печенье
Мука пшеничная — 145 г
Масло сливочное — 125 г
Пудра сахарная — 80 г
Сахар ванильный — 15 г
Какао-порошок — 20 г
Белок яичный — 1 штука
Апельсины — 1 штука
Соль — 1 щепотка
Цедру апельсина мелко натереть — для теста понадобится одна столовая ложка апельсиновой крошки.
Кусочки сливочного масла смешать в блендере с сахарной пудрой и щепоткой соли, влить яичный белок, соединить с маслом. Постепенно, по частям, всыпать смесь просеянной муки, ванильного сахара и какао-порошка, хорошо перемешивая после каждой новой порции. Добавить цедру апельсина и замесить однородное тесто.
Если за это время тесто нагрелось и начало подтаивать — убрать в холодильник на четверть часа, иначе хорошо раскатать его не удастся. Охлажденное тесто скатать в цилиндр диаметром примерно 4 см, обернуть фольгой и поставить в холодильник — как минимум на полтора часа.
Как только тесто хорошо охладится и застынет, очень острым ножом нарезать его на ломтики толщиной примерно 1 см. Текстура среза должна быть похожей на шербет. Выстлать противень пекарской бумагой, выложить на нее печенье — и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на десять минут.
За основу взят рецепт венского сабле Пьера Эрме. Наш новичок в ингредиентах — апельсиновая цедра. Чем дольше тесто охлаждается, тем лучше. Можно даже замесить его вечером и оставить в холодильнике на всю ночь — а утром за считанные минуты приготовить печенье к завтраку.