Батончики из овсяной гранолы с абрикосом и льном
Хлопья овсяные — 100 г
Мед — 2 столовые ложки
Фруктоза — 2 столовые ложки
Семена льна — 1,5 столовые ложки
Курага — 4 штуки
Пюре яблочное — 100 г
Отруби — 1 столовая ложка
Порошок пекарский — 1/2 чайные ложки
Соль — 1 щепотка
Мед растопить до жидкого состояния.
Овсяные хлопья смешать с мелко порезанной курагой, семенами льна, отрубями и добавить порошок для печения, фруктозу, соль.
Вмешать в хлопья мед и яблочное пюре. Масса должна получиться очень крутой, сухой и легко разделяться на куски. При этом хлопья должны быть слегка увлажнены, но не мокрые или вязкие.
Разогреть духовку до 180 градусов (режим выпекания снизу и сверху).
На противень выложить бумагу для запекания (кальку, что продается в магазине канцелярских принадлежностей), смазать растительным маслом.
Выложить массу, распределив ее достаточно ровным слоем толщиной в 1 см. Для удобства , когда выложили тесто и более-менее разровняли его в слой, можно взять тарелку или еще лучше - разделочную доску - и придавить, дабы придать ровность, подобную фабричной.
Выпекать 30 минут. Следить, чтобы не подгорали края.
Достать противень и пока все не остыло, наметить ножом разрезы - чтобы превратить корж в батончики. После остывания они немного затвердеют и по консистенции будут напоминать ирис.
Такие батончики можно даже замораживать. С ними ничего не происходит, когда они хранятся в холодильнике.
Овсянку надо брать быстрого приготовления, например «Экстра», иначе придется долго жевать.
Можно было бы добавить орехов, но тогда потеряется чистота абрикосового вкуса. Лен тут больше для пользы.