Клубника и маскарпоне
Тесто слоеное — 500 г
Сыр маскарпоне — 500 г
Сливки взбитые — 200 г
Пудра сахарная — 100 г
Сахар мусковадо — 1 столовая ложка
Уксус бальзамический — 100 мл
Клубника — 500 г
Ванильный стручок — 1 штука
Мед — 1 чайная ложка
Яйцо — 1 штука
Масло сливочное — 50 г
Стручок ванили разрезать вдоль на две части, выскрести ножом семена. Смешать в миске маскарпоне, сахарную пудру, взбитые сливки и семена ванили.
Размять 50 г клубники, переложить в сотейник и поставить на огонь, влить уксус, всыпать сахар, добавить мед и выпарить до густой консистенции. Снять с огня, добавить сливочное масло и половинки оставшейся клубники.
Раскатать слоеное тесто толщиной в 3 мм, уложить в форму, смазать края яйцом, выстелить дно пергаментом, всыпать сухую фасоль (или другие бобы) и выпекать десять минут при температуре 190 градусов. Убрать бобы, пергамент и поставить обратно в духовку еще на пять минут. Достать и остудить.
На остывшее тесто выложить маскарпоне, сверху — промаринованную клубнику.
В этом пироге основную роль играет вкус слегка маринованной в бальзамической сальсе клубники. Маскарпоне — только фон.
Основа пирога может быть не только из слоеного теста, но и, к примеру, из песочного.