Креветки в горгонзоле
Креветки королевские — 400 г
Чеснок — 1 зубчик
Масло сливочное — 20 г
Багет французский — 1/3 штуки
Перец белый свежемолотый — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
Сыр горгонзола — 50 г
Сливки 33%-ные — 2 столовые ложки
Шардоне — 2 столовые ложки
Тимьян — 1 стебель
Очистить креветки, оставляя от хитинового панциря только последний сегмент, на котором будет держаться хвост.
Расплавить на сковороде сливочное масло, чуть обжарить на нем креветки. Посолить, поперчить, добавить мелко нарубленный чеснок, жарить еще полминуты.Влить в сковороду вино и — когда оно выпарится — сливки. Когда сливки станут густеть, кинуть туда же наломанный небольшими кусками сыр.
Как только сыр расплавится и обволочет креветки — посыпать листьями с веточки тимьяна, снять с огня и переложить вместе с получившимся соусом в глубокую тарелку.
Разрезать треть багета на длинные четвертины, обжарить их на сковороде-гриле и подавать с креветками.