Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Главная » Новости » Новости регионов » Ихтиологи ЮНЦ РАН в посёлке Кагальник нашли способ промышленного получения чёрной икры
Ихтиологи ЮНЦ РАН в посёлке Кагальник нашли способ промышленного получения чёрной икры
05 апр 2012, 11:47
черная икраПроцесс получения чёрной икры на рыбной ферме можно ускорить в несколько раз. Это удалось доказать учёным южного научного центра (ЮНЦ) Российской академии наук. Впервые получено три килограмма икры от самки гибрида белуги и стерляди. Полученная икра по вкусовым качествам не уступает икре осетровых, полученной в естественных условиях. При этом самка остаётся живой и через короткое время вновь оказывается готовой к воспроизводству информирует donnews.ru.
Опыты по получению чёрной икры проводятся на аквакомплексе ЮНЦ РАН, который находится в посёлке Кагальник. Самка стерляди приносит икру через 2 года вместо положенных пяти, самка осетра — через 3-4 вместо положенных 12-15 лет. При этом прежний, промышленный способ получения икры в естественных условиях заканчивался гибелью самки, ей вспарывали брюхо, а мясо шло в продажу. Новый метод позволяет сохранить жизнь самкам и в несколько раз ускоряет созревание ценных пород рыб.
Новая технология основана на использовании оптимальной для осетровых температуры воды, содержанию кислорода и других гидрохимических характеристик.
Учёные доказывают, что производство чёрной икры может быть не просто рентабельным, но и очень выгодным. Западная Европа, Китай, даже Вьетнам опередили Россию по уровню развития аквакультуры, однако технологии получения чёрной икры на рыбных фермах пока не существует нигде. Ихтиологи ЮНЦ РАН надеются, что в этом году получат ещё не менее 50 килограммов чёрной икры, она пойдёт на воспроизводство поголовья малька осетровых.