Пирог с курагой и яблоками
Яйцо — 4 штуки
Масло сливочное — 130 г
Сахар — 130 г
Мука пшеничная — 250 г
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Ванилин — 1 г
Курага — 80 г
Яблоки — 3 штуки
Вино белое полусладкое — 3 столовые ложки
Корица молотая — по вкусу
Заливаем горячей водой курагу, оставляем на 5–10 минут, потом ее промываем. Мелко порубив курагу, поливаем ее вином и снова оставляем (все вино впитывается!).
Белки отделяем от желтков и хорошенько взбиваем.
Желтки растираем с сахаром добела, подмешиваем сливочное масло. Добавляем ванилин.
Муку и разрыхлитель просеиваем в желткого-масляную массу, хорошо перемешиваем. Потом аккуратно вводим взбитые белки и снова размешиваем. Если тесто получается слишком густое, я немного разбавляю его молоком.
Курагу тоже подмешиваем в тесто.
Яблоки моем, очищаем и режем на четвертинки, на каждой из которых делаем надрезы.
Форму хорошо смазываем маслом, выкладываем тесто и ровняем.
Яблоки укладываем на тесто и посыпаем корицей.
Отправляем пирог выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 170–180 градусов на 40–50 минут. При необходимости, если верх начнет подгорать, можно накрыть фольгой.