Пасхальный кулич на сметане
Молоко — 1/2 л
Мука пшеничная — 1 кг
Маргарин — 250 г
Масло сливочное — 100 г
Масло сливочное топленое — 100 г
Сметана — 100 г
Сахар — 700 г
Яйцо — 10 штук
Дрожжи свежие — 70 г
Соль — 1 щепотка
Сахар ванильный — по вкусу
Водка — 2 столовые ложки
Масло растительное — 1,5 столовые ложки
Изюм — по вкусу
Молоко подогреть, растворить в нем 350 грамм сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.
Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.
Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.