Цыпленок с томатами, черносливом, корицей и вином
Цыпленок - 1 штука
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло сливочное - 2,5 столовые ложки
Вино белое сухое - 250 миллилитров
Вода - 125 миллилитров
Помидоры - 250 граммов
Корицы палочки - 1 штука
Чернослив без косточек - 16 штук
Уксус винный красный - 2 столовые ложки
Сахар - 2 чайные ложки
Разрезать тушку цыпленка на 8 частей, посыпать солью и черным перцем.
Обжарить куски курицы на сливочном масле в тяжелой неглубокой сковороде двумя партиями (по 5 минут на каждую).
Когда процесс обжарки завершится, плотно уложить все куски курицы в сковороду (кожей вниз), добавить вино, довести до кипения и дождаться, пока жидкость не выпарится на половину (примерно 4 минуты).
Долить в сковороду воды, добавить очищенные от кожи и мелко нарезанные помидоры, 1 коричную палочку, 3/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца и снова довести до кипения. Продолжить готовить, накрыв крышкой, на медленном огне 20 минут.
Добавить в сковороду нарезанный крупной соломкой чернослив, уксус и сахар, снова довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 10 минут. Затем щипцами вынуть куски курицы из сковороды, выложить на блюдо и накрыть фольгой.
Оставшийся в сковороде соус довести до кипения и продолжить готовить на интенсивном огне 8-10 минут. Дождаться, когда соус загустеет и выпарится примерно до 300 мл. Удалить из соуса коричную палочку.
Разложить цыпленка на тарелки из расчета 2 куска на 1 персону. Подавать с приготовленным соусом из томатов и чернослива.