Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
Поиск

11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Главная » Белая Калитва » Аналитика КАЛИТВА.РУ » Как организовано питания детей в детских образовательных учреждениях

Как организовано питания детей в детских образовательных учреждениях

10 дек 2012, 11:02

Как организовано питания детей в детских образовательных учрежденияхДети – наше будущее. Эта избитая фраза тем не менее выражает суть. А будущее надо кормить уже сегодня. Поэтому сегодня мы расскажем о питании школьников и воспитанников детских садов нашего района.

Организация питания и завоз продуктов обеспечивается ООО «Белокалитвинский общепит» в школы №№ 1; 2; 3; 4; 6; 17; 7; 8; 9; 10; Крутинскую СОШ; Богураевскую СОШ. В МОУ СОШ №15; МОУ СОШ №14; организатор питания – Никитина Е.М. В МОУ СОШ №5 Позднышева В.В.

Продукты питания в детские сады и сельские школы завозятся ИП Позднышевой В.В. Семочкиной Л.И., Никитиной Е.М. на специализированном транспорте, санитарные паспорта на автотранспорт имеются.

Питание детей из малоимущих семей осуществляется за счет бюджетных средств с сентября 2012 г. в сельских ОУ – 15 руб. в день (2011 год - 12 руб.) на одного ребенка, в городских школах - 15 руб. Этой суммы не достаточно, что бы питание было разнообразным, полноценным, сбалансированным и отвечало бы потребностям детского организма.
 
Следствием этого является недостаточное поступление в растущий организм ребенка белков, кальция, железа, витаминов, растительных масел, что является причиной ухудшения здоровья школьников, продолжающегося роста числа анемий и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Важную роль в возникновении заболеваний играет не только нарушение режима питания, но и его качество. В городских и поселковых школах дети получают горячее питание в основном в виде завтраков.

Школьных столовых, работающих на сырье - 30, буфетов-раздаточных - 6 МБОУ СОШ Чапаевской, Апанасовской, Голубинской, ООШ №3, Нижнепоповской, Процико-Березовской), буфетов-3 (в 3 школах - МБОУ Сосновской СОШ, ООШ №2, Головской).

Из 30 школ города и района, столовые которых работают на продовольственном сырье соответствуют санитарным требованиям только 6 школ МБОУ Ильинская СОШ, МБОУ СОШ №14, МБОУ СОШ № 12, МБОУ Богураевскя СОШ; МБОУ СОШ №8; МБОУ СОШ №4.

В 26 пищеблоках столовых школ в плане объемно-планировочных решений по набору помещений и оборудованию не соответствуют СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования» и не позволяют осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию: отсутствует овощные цеха (первичной обработки овощей), овощные цеха (вторичной обработки овощей), мясо - рыбные и другие цеха и вспомогательные помещения необходимые для пищеблоков работающих на сырье.
  
Школы города и района построены в основном по старым проектам и в плане объемно-планировочных решений по набору помещений рассчитаны для работы на полуфабрикатах.
  
В МОУ Головской ООШ, Сосновской СОШ горячее питания не организовано (нет помещений для организации горячего питания). Школьники получают буфетную продукцию:
- в МОУ Головской ООШ, МОУ Погореловской ООШ сок и булочку.

В Сосновской школе ассортимент расширен: питание буфетной продукцией осуществляется ООО «Белокалитвинский общепит». 

Для приведения пищеблоков школьных столовых в соответствие с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования» необходимо в городе и районе организовать базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляли бы закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений. Что позволило бы перевести все школьные пищеблоки в режим работы на полуфабрикатах.

Школами района не проводятся лабораторные и инструментальные исследования, для определения в пищевых продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, калорийности, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовляемых блюд на соответствие их гигиеническим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, а также для подтверждения безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения. Из  35 общеобразовательных учреждений, в которых осуществляется  горячее питание школьников, производственным контролем охвачены 12 школ (МОУ СОШ №№ 1, 2, 3, 4, 6, 17, 7, 8 п. Шолоховский,  №9 и №10 п. Восточный, МОУ Крутинская СОШ, МОУ Богураевская СОШ), организацию  питания  в которых осуществляет ООО «БК КОП» (директор Максимов А.В.).

Охват горячим питанием школьников  в общеобразовательных учреждениях города и района составляет - 86%. Горячее питание получают 7329 школьников.

Из них: охват учащихся горячим питанием в составил  в 1-4 классах – 3510 (93,8%), в 5-9 классах – 3164 (80,9%); в 10-11 655 (76,5 %). Из всех питающихся в школе детей 39,8%  школьников получают горячую пищу 1 раз в день (завтрак), в 37,3%  школьников получают горячую пищу 1 раз в день (обед), 22,9 % школьников получают горячую пищу 2 раза в день (завтрак и обед).

- увеличилось количество детей питающихся за счет бюджетных средств в группе продленного дня на 1270 чел. по сравнению с 2011 годом (405 чел.)

По материалам  санитарно-эпидемиологического надзора за истекший период 2011 года в дошкольных организациях допускаются существенные отклонения от рекомендуемых среднесуточных норм питания с учетом возраста детей и времени их пребывания в учреждении в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
  
Дети получают недостаточное количество продуктов с преимущественным содержанием белка, что делает питание нерациональным и влечет за собой несбалансированность рациона в целом вследствие нарушения соотношения основных пищевых ингредиентов.

По информации территориального отдела Роспотребнадзора, С. СМИрнофф



10 дек 2012, 11:02




Как организовано питания детей в детских образовательных учреждениях


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.