Новогодний рецепт: Луковый суп, запеченный под сырной корочкой
Масло сливочное - 5 столовых ложек
Масло оливковое extra virgin - 4 столовые ложки
Лук желтый - 1 кг
Сахар - ¾ чайной ложки
Тимьян сушеный - ½ чайной ложки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Мука пшеничная - 1,25 чайные ложки
Бульон говяжий - 10 стаканов
Вино белое сухое - 0,6 стакана
Багет французский - 12 кусков
Чеснок - 2 зубчика
Сыр грюйер тертый - 2 стакана
Инструкция:
В большом сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло и добавьте 2 столовые ложки оливкового. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук, сахар, тимьян, посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, 30–35 минут до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте мукой и перемешайте.
Слегка увеличьте огонь и влейте бульон и вино. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите 30 минут.
Для крутонов поджарьте ломтики хлеба в тостере или на гриле до сухого состояния (не поджаривайте сильно), натрите чесноком и смажьте оставшимся оливковым маслом. Снова слегка поджарьте.
Разогрейте духовку до 230 градусов.
Разлейте суп по порционным огнеупорным формам, в каждую сверху выложите по 2 крутона и щедро посыпьте сыром. Запекайте до золотистого цвета 12–15 минут. Сразу подавайте.
По материалам сайта