Новогодний рецепт: Лазанья с грибами, хересом и взбитыми сливками
Грибы белые сушеные - ½ стакана
Грибы белые - 450 г
Чеснок - 4 зубчика
Вода - 1,25 стакана
Масло оливковое - 3 столовые ложки
Лук репчатый - 1 головка
Соус соевый - 1 столовая ложка
Херес - 6 столовых ложек
Масло сливочное - 3 столовые ложки
Мука пшеничная - 4 столовые ложки
Молоко - 2,5 стакана
Орех мускатный молотый - ½ чайной ложки
Сыр пармезан тертый - 1 стакан
Сливки 20%-ные - ½ стакана
Тесто для лазаньи - 12 штук
Зелень - по вкусу
Паста томатная - 150 г
Инструкция:
Сушеные грибы замочить в горячей воде на 15 минут. Процедить через мелко сито и отжать. Жидкость от грибов оставить в запасе, а грибы промыть в холодной воде, чтобы удалить остатки песка, и мелко нарезать.
Нарезать свежие грибы кусочками (толщиной примерно 5 мм). Измельчить чеснок и мелко нарезать лук.
В тяжелом сотейнике на среднем огне в оливковом масле пассеровать 1 минуту мелко нарезанный чеснок. Уменьшить огонь, добавить мелко нарезанный лук и соль (1/4 чайной ложки), накрыть крышкой и, периодически помешивая, готовить еще 5 минут.
Когда лук станет мягким, снять крышку, усилить огонь (до средне высокого) добавить свежие грибы, соль (1/4 чайной ложки) и обжарить до мягкости (примерно 5 минут). Добавить вымоченные в воде сушеные грибы, соевый соус, 4 ложки хереса (лучше полусухого) и готовить, помешивая, 5-8 минут. Когда жидкость испарится, а свежие грибы потемнеют, снять с огня.
Растопить сливочное масло в тяжелой кастрюле (среднего размера) на слабом огне. Высыпать в масло муку, добавить томатную пасту и пассеровать 3 минуты. Помешивая, влить в муку молоко и жидкость, в которой вымачивались грибы. Не прекращая активно помешивать, довести до кипения и готовить еще 3 минуты.
Снять кастрюлю с соусом с огня. Добавить оставшиеся 2 ложки хереса, мускатный орех, соль (3/4 чайной ложки), черный перец (1/2 чайной ложки), 1/2 стакана пармезана, грибную смесь и тщательно перемешать.
Ровным слоем выложить часть грибного соуса (1 1/3 стакана) в форму для выпечки (примерно 26х18 см), сверху постелить 3 листа теста (края должны заходить друг на друга). Так попеременно выкладывать соус и тесто еще 3 раза.
Не очень сильно взбить охлажденные сливки (так, чтобы они загустели, но не стали совсем пышными) и выложить их ровным слоем на последний слой теста, сверху полить остатками томатного соуса.
Посыпать оставшимся пармезаном.
Плотно накрыть форму с лазанье фольгой и отправить на среднюю полку в духовку, разогретую до 210 градусов. Через 20 минут снять фольгу и запекать до золотистой корочки еще примерно 20 минут (или чуть дольше). Перед подачей на стол лазанью остудить 10 минут и посыпать измельченной зеленью.
По материалам сайта