Рецепт салата с тунцом
Филе тунца - 1,2 кг
Картофель - 1,2 кг
Фасоль зеленая стручковая - 500 г
Яйцо куриное - 6 штук
Помидоры черри - 300 г
Латук - 500 г
Маслины - 200 г
Лук-шалот - 3 головки
Чеснок - 4 зубчика
Анчоусы соленые в масле - 60 г
Лимоны - ½ штуки
Масло оливковое - 200 мл
Горчица дижонская - 1 столовая ложка
Уксус винный белый - 1 столовая ложка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Инструкция:
Смешать небольшое количество оливкового масла и сок половины лимона, добавить по щепотке черного перца и соли и замариновать филе тунца.
В кипящей подсоленной воде в течение десяти минут отварить нарезанную кубиками картошку, а затем — в той же воде — зеленую фасоль, предварительно отрезав острые несъедобные кончики. Фасоль варится пять минут, потом надо откинуть ее на лед или промыть в ледяной воде, чтобы сохранить зеленый цвет.
Сваренные вкрутую яйца нарезать четвертинками, латук или романо — соломкой, а помидоры черри разрезать пополам.
Филе тунца обжарить — по минуте с каждой стороны.
Венчиком взбить в глубокой миске дижонскую горчицу с белым винным уксусом и, постепенно вливая оливковое масло, превратить смесь в соус винегрет. Добавить мелко нарубленные анчоусы, чеснок и шалот. Перемешать с соусом картошку (или топинамбур — готовится он так же), помидоры, оливки, соломку из латука или романо и фасоль.
Выложить на салат четвертинки яиц и толстые ломтики тунца.
Это не вполне ортодоксальная версия знаменитого салата нисуаз — обычно в него не кладут картошку, — зато в таком виде он может быть как салатом, так и основным блюдом, особенно если тунца с картошкой взять побольше.
По материалам сайта