Рецепт теплого салата с пореем и морепродуктами
Лук-порей - 3 стебеля
Осьминог - 500 г
Каракатица - 300 г
Креветки - 300 г
Соус соевый - 5 столовых ложек
Лук зеленый - 1 пучок
Соус рыбный - 12 столовых ложек
Соус тайский острый - 5 столовых ложек
Кешью - 100 г
Перец чили - 1 штука
Оливки без косточек - 70 г
Кинза (кориандр) - 1 пучок
Масло оливковое - 50 мл
Масло сливочное - 50 г
Вареные осьминоги и каракатицы в оливковом масле - 1 банка
Инструкция:
Осьминога целиком опустить в кипящую воду и подержать в ней двадцать минут, до полной готовности. Отварного осьминога крупно нарезать, положить в миску, залить двумя столовыми ложками рыбного соуса, перемешать и оставить мариноваться на несколько минут.
Креветок и каракатиц бросить на разогретую сковороду со сливочным маслом, обжарить до золотистой корочки. За минуту до готовности подлить чуть соевого соуса и перемешать.
Нарезать порей на диски шириной полтора-два сантиметра и разобрать их на кольца.
Крупно нарезать пучок зеленого лука и пучок кинзы. Мелко нарезать перец чили. Если предварительно очистить его от семян, это сильно уменьшит остроту салата.
Разогреть вок, влить в него оливковое масло так, чтобы оно покрывало дно. Бросить в него нарезанный порей и жарить, помешивая, пока лук не уменьшится в объеме в 3–4 раза.
Дальше нужно поочередно добавить в вок все оставшиеся ингредиенты, выдерживая между каждым продуктом интервал в пару минут. Сначала морепродукты: отварные осьминоги, жареные каракатицы, креветки, банку вареных осьминогов и каракатиц в масле. Подлить пять столовых ложек рыбного соуса и столько же остро-сладкого соуса.
Потом зеленый лук и орешки. Снова подлить пять столовых ложек рыбного соуса. В последнюю очередь — кинзу и чили. Со времени добавления кинзы вок должен быть на огне недолго — чтобы она не успела потерять свой цвет. Подавать салат теплым, для красоты выложив на пальмовые листья.
По материалам сайта