Итоги прокурорской проверки предприятий общественного питания
Проверкой установлено, что указанными заведениями нарушаются требования Правил противопожарного режима (далее по тексту ППР), разработанных в соответствии со ст. 16 Федерального закона "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 года № 69-ФЗ, а также Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01.
Наиболее характерными нарушениями являются: допуск лиц, ответственных по ПБ, к работе без прохождения обучения мерам ПБ; отсутствие огнетушителей на объектах, отсутствие журналов учета первичных средств пожаротушения; не соблюдение правил товарного соседства, норм складирования, сроков годности и условий хранения; отсутствие оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, времени изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.
По результатам проверок, на основании постановлений Белокалитвинского городского прокурора, руководители предприятий общественного питания за нарушение действующего законодательства привлечены к административной ответственности по ст. 6.3 КРФоАП (8 предприятий общественного питания) и по ч. 1 ст. 20.4 КРФоАП (5 предприятий общественного питания) и подвергнуты административным наказаниям в виде штрафов.
И.о. городского прокурора Н.С. Скачков