Рецепт баранины по-сефардски
Лопатка баранья - 1 штука
Лук репчатый - 2 головки
Масло подсолнечное - 1 столовая ложка
Кумин (зира) - ½ чайной ложки
Перец кайенский молотый - ½ чайной ложки
Корица молотая - 1 чайная ложка
Шафран - ½ чайной ложки
Чеснок - 4 зубчика
Имбирь - ¼ штуки
Орех мускатный - ¼ штуки
Чернослив - ½ стакана
Курага - ½ стакана
Финики - ½ стакана
Кинза (кориандр) - по вкусу
Соль - по вкусу
Инструкция:
Две небольшие луковицы нарезать и поджарить в глубокой кастрюле на подсолнечном масле до легкого румянца. Добавить корицу, зиру, кайенский перец, шафран, натереть мускатный орех.
Имбирь натереть или мелко нарезать, чеснок нарезать тонкими пластинками, отправить все в кастрюлю. Перемешать и немного подержать на огне, пока все не превратится во что-то похожее на пряную кашу.
Баранью лопатку очистить от жира и прочего, натереть солью и выложить в кастрюлю. Дать ей немного, до легкой корочки, поджариться, переворачивая с боку на бок. Добавить воду — чтобы она немного покрывала лук, — закрыть крышкой и оставить на полтора часа, время от времени переворачивая мясо.
Через полтора часа или чуть позже (баранина должна быть мягкой) выложить в кастрюлю чернослив, курагу и финики. Влить немного воды и ждать еще полчаса.
Подавать, посыпав мелко нарезанной кинзой, используя в качестве гарнира тушеные сухофрукты.
Кроме кураги, чернослива и фиников можно добавить помидоры и инжир.
По материалам сайта