Рецепт супа том-кха
Курица - 1 штука
Морковь - 1 штука
Лук репчатый - 1 головка
Креветки - 500 г
Трава лимонная - 6 стебелей
Кинза (кориандр) - 1 пучок
Галангал - 3 штуки
Перечная паста том-ям - 2 столовые ложки
Сахар пальмовый - 0,67 головки
Паста тамаринда - 1 чайная ложка
Соус рыбный - 40 мл
Листья лайма кафрского - 4 штуки
Молоко кокосовое - 1 л
Лайм - 2 штуки
Инструкция:
Очистить и крупно нарезать морковь. Положить ее в кастрюлю, туда же положить очищенную головку лука и курицу целиком. Залить водой и варить на медленном огне пятьдесят минут — до готовности бульона. Важно не добавлять в него ни грамма соли.
Взять стебли лемонграсса, отрезать корешки и всю зеленую часть. Получатся черенки длиной сантиметров шесть. Нарезать их на кольца шириной не больше 1/2 см. Галангал очистить и нарезать дисками шириной в полсантиметра.
Литр бульона процедить и перелить в кастрюлю. Поставить на огонь и всыпать нарезанные лемонграсс и галангал. Все это должно кипеть минут пять на маленьком огне, пока не пойдет запах — резкий, как у тройного одеколона. Влить в бульон литр кокосового молока, довести до температуры, близкой к кипению, и поддерживать ее до самой готовности супа.
Добавить в суп поочередно полторы столовые ложки перечной пасты том-ям, чайную ложку пасты тамаринда и столовую ложку рыбного соуса. Каждый ингредиент надо размешать и выдержать интервал в пару минут, прежде чем добавлять следующий.
Кинуть в суп 2/3 головки пальмового сахара. Чтобы раскрошить пальмовый сахар, нужно завернуть головку в полотенце, взяться за концы и несколько раз наотмашь ударить сверток о пол. Помешивая, дождаться, чтобы сахар полностью растворился.
Разобрать вареную курицу, снять мясо с костей и положить в суп. Добавить листья каффирного лайма и дать супу пару минут постоять на небольшом огне.
Обжарить крупные креветки на сливочном масле до золотистой корочки, порезать и кинуть в суп.
Подавать, добавляя в каждую тарелку сок четвертинки лайма и пригоршню крупно нарубленной кинзы.
По материалам сайта