Рецепт том ям кунг
Трава лимонная - ½ штуки
Галангал - 10 г
Перец чили красный - ½ штуки
Помидоры черри красные - 4 штуки
Шампиньоны свежие - 4 штуки
Листья лайма кафрского - 3 г
Перечная паста том-ям - 1 чайная ложка
Соус рыбный - 2 столовые ложки
Лайм - ½ штуки
Бульон куриный - 300 мл
Креветки тигровые - 5 штук
Молоко кокосовое - 360 мл
Соль морская - по вкусу
Сахар тростниковый - 1 чайная ложка
Кинза (кориандр) - 3 г
Масло растительное - 1 столовая ложка
Инструкция:
Галангал нарезать крупно, лимонное сорго — тонко.
Чили настругать вместе с семенами.
Шампиньоны порезать на четыре части.
Оторвать у кинзы листики.
Креветки очистить от панциря, черной полоски на спинке и оставить хвостики для красоты.
Кокосовое молоко хорошо перемешать в банке.
В разогретое в жаропрочной кастрюле масло закинуть галангал, лимонное сорго, чили, листья лайма и залить бульоном.
Дать покипеть несколько минут и добавить кокосовое молоко (лучше взять консервированное из банки, оно погуще).
Когда суп снова закипит, добавить шампиньоны и том ям пасту.
Готовить лучше на самом большом огне, не стесняясь.
Потом выжать туда половину лайма, добавить креветки и 2 столовые ложки рыбного соуса, посолить, если нужно и закинуть несколько щепоток тростникового сахара.
Разлить по тарелкам, украсить кинзой и подавать с рисом на пару.
Если не нашли том ям пасту, то можно заменить красной пастой карри. Это блюдо можно приготовить на wok (глубокая сковородка). Это самый классический рецепт всеми любимого супа, который даже не надо русифицировать. Главное здесь — найти все нужные ингредиенты, а готовить его очень быстро.
По материалам сайта