Новый грипп птиц и меры его профилактики
В нашей стране проводятся мониторинговые исследования с целью слежения за циркуляцией вирусов гриппа и других ОРВИ, своевременного выявления инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9), усилен эпиднадзор за случаями пневмоний неизвестного происхождения.
Что же из себя представляет вирус гриппа A(H7N9)?
Вирусы гриппа AH7 - группа вирусов гриппа, которые обычно циркулируют среди птиц. Однако, случаи заражения людей вирусами гриппа H7 других подгрупп (H7N2, H7N3 и H7N7) с 1996 по 2012 год регистрировались в Нидерландах, Италии, Канаде, Соединенных Штатах Америки, Мексике и Соединенном Королевстве (клинические проявления - конъюнктивит и симптомы ОРВИ). В Китае впервые зарегистрированы случаи заражения людей вирусом гриппа H7N9.
Основные симптомы заболевания
У заболевших данной инфекцией регистрируется тяжелая пневмония. Симптомы включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание.
Источник заражения
До настоящего времени точный источник заражения людей не установлен. В ряде случаев отмечен контакт заболевших с животными или со средой их обитания. Возможность передачи вируса от животного человеку изучается.
Как можно предотвратить заражение вирусом гриппа A(H7N9)
Для предотвращения заражения необходимо соблюдать базовые правила:
• Мойте руки до, во время и после приготовления еды, до того, как принимаете пищу, после пользования туалетом, после обращения с животными или отходами животноводства и при уходе за больными. Гигиена рук предотвратит передачу инфекции самому себе (от прикосновения к загрязненным поверхностям), пациентам, медицинским работникам и другим лицам в больницах. Мойте руки с мылом под проточной водой или используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта.
• При кашле и чихании прикрывайте рот и нос медицинской маской, платком, рукавом или согнутым локтем; после контакта с респираторными выделениями проведите гигиенические процедуры для рук.
• Употребляйте в пищу только термически обработанное мясо птицы. При приготовлении следует достигать температуры более 70°C во всех частях блюда. Употреблять надлежащим образом подготовленное и приготовленное мясо, в том числе мясо домашней и охотничье-промысловой птицы, безопасно.
• Не следует употреблять мясо больных животных и птиц. Употребление в пищу сырого мяса и сырых блюд не рекомендуется.
При поездках в КНР:
- Не рекомендуется посещать рынки живой птицы и фермы в районах, где были зарегистрированы случаи заражения людей.
- необходимо избегать контакт с живыми животными и птицами, а также поверхностями, с которыми они соприкасаются.
После возвращения из страны, в которой зарегистрированы случаи заболевания гриппом нового типа, необходимо:
Следить за состоянием своего здоровья и измерять температуру в течение 10 дней. В случае недомогания, температуры и/или других симптомов заболевания, немедленно обращаться к врачу.
Проведенное в Китае лабораторное тестирование показало, что вирусы гриппа A(H7N9) чувствительны к противогриппозным препаратам, известным как ингибиторы нейраминидазы (озельтамивир, занамивир), которые необходимо принимать на ранней стадии болезни. Но опыт их использования для борьбы с инфекцией, вызываемой вирусом гриппа H7N9, отсутствует.
Зам. начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Белая Калитва Т.В. Кутелева