Рецепт: тушеная свинина с молоком и травами
Свинина 2 кг
Ягоды можжевельника 3 штуки
Розмарин свежий 2 штуки
Шалфей 2 штуки
Лавровый лист 4 штуки
Чеснок 1 зубчик
Соль морская 1 чайная ложка
Вино белое сухое ½ стакана
Молоко 750 мл
Перец черный молотый ½ чайной ложки
Инструкция
1. Большой кусок бескостной свиной лопатки разрезать на две части (по 1 кг). Натереть мясо морской солью с черным перцем.
2. В 5-литровую жаропрочную кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и разогреть на среднем огне. Когда масло начнет шипеть, бросить туда размельченные ягоды можжевельника и по две веточки шалфея и розмарина.
3. Через 1 минуту, вслед за шалфеем и розмарином, можно отправить в кастрюлю размельченный чеснок. Пассеровать 1 минуту.
4. Когда чеснок станет золотистым, поместить в ту же кастрюлю оба куска свинины и обжарить со всех сторон до румяной корочки (8-10 минут).
5. Влить в кастрюлю с обжаренным мясом белое вино и довести до кипения. Дождаться, когда вино наполовину выпарится и влить в него молоко. Снова довести до кипения и сразу снять с огня.
6. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на среднюю полку в духовку, разогретую до 175 градусов.
7. Тушить свинину примерно 2 часа 30 минут, периодически переворачивая мясо в кастрюле и проверяя его готовность. Молоко должно свернуться и превратиться в творожную массу.
8. Когда мясо станет мягким, выложить его на блюдо или разделочную доску и прикрыть фольгой.
9. Жидкость, в которой тушилось мясо, можно использовать как соус. Для этого ее надо процедить сквозь мелкое сито, влить обратно в кастрюлю и варить на умеренно интенсивном огне, пока не загустеет и не уменьшится в объеме примерно до 2 стаканов.
10. Перед подачей на стол свинину нарезать крупными ломтями и полить соусом.
по материалам сайта По материалам сайта