Рецепт: гусь с яблочным чатни с печеными овощами
Яблоки антоновские 4 штуки
Лук репчатый 2 головки
Чеснок 6 зубчиков
Сахар 2 столовые ложки
Имбирь 20 г
Перец чили 1 штука
Бренди 100 г
Масло сливочное 50 мл
Масло растительное 100 мл
Цукини 4 штуки
Репа 4 штуки
Петрушка 20 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
1.Гуся обработать, срезать лишний жир в подбрюшии, сделать насечки на грудке, чтобы лишний жир выливался из тушки при запекании.
2. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло, добавить растительное и обжарить на нем мелко нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавить мелко нарезанный чеснок и мелко нарезанный имбирь, жарить еще минуту, после чего всыпать нарезанные мелкими кубиками яблоки, перемешать с луком, чесноком и имбирем и тушить еще двадцать минут, постоянно помешивая. Через двадцать минут добавить бренди и сахар, перемешать и тушить еще пять минут. Добавить мелко нарубленный перец чили, посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную петрушку, перемешать и снять с огня.
3. Это, собственно, скороспелый яблочный чатни. Им надо нафаршировать брюхо гуся, связать ноги. Положить гуся на противень с решеткой, чтобы было куда стекать жиру, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Через час вынуть гуся, в противень, где уже плещется жир и соус, накидать крупно нарезанных овощей — цукини, репу и так далее, картошку с тыквой, например. И поставить обратно в духовку еще на полчаса.
4. Проверить готовность птицы, проткнув тушку в районе бедра: сок должен быть прозрачен и чист.
5. Вынуть из духовки и подавать с яблочным чатни и запеченными овощами.
по материалам По материалам сайта